Расстановка столов на банкете

Представьте себе ситуацию: вы уже выбрали и забронировали банкетный зал, согласовали меню, но оказывается, что то количество гостей, которое в итоге собралось на торжественный обед или ужин, просто могут разместиться за столами. К счастью, в том случае если вы заказываете банкет в серьезном заведении, где работают настоящие профессионалы, и знаете заранее количество гостей, такая ситуация исключена.

Благодаря грамотной расстановке столов на банкете можно не только с легкостью разместить всех гостей, но и сделать это так, чтобы всем без исключения было удобно, а при необходимости стол можно было без помех покинуть и вернуться обратно. Также при расстановке столов стараются учесть особенности размещения гостей относительно друг друга, чтобы им было удобно общаться, ведь любой банкет подразумевает в первую очередь именно общение, а не насыщение, пусть даже и изысканными блюдами.

Придумать что-то особенное при расстановке столов на банкете вряд ли получится – все мыслимые и немыслимые схемы уже опробованы в течение тысячелетий. Однако организаторы банкета справятся с этой задачей гораздо лучше, благодаря своему большому опыту. В первую очередь расстановка столов на банкете определяется количество присутствующих на нем лиц, размерами и конфигурацией зала. Впрочем, вид торжества также может внести некоторые коррективы. К примеру, одна из наиболее популярных схем в виде буквы «Т» очень удобна для торжеств, которые проводятся в честь одного виновника торжества, размещающегося во главе стола, например, для юбилеев. В зависимости от длины и ширины зала при такой расстановке можно усадить за столы в среднем 30-50 человек.

Столы в виде буквы «П» ставят на свадебных банкетах или семейных торжествах с большим количеством гостей. Это также весьма популярная, можно сказать классическая расстановка, позволяющая разместить много людей. Во главе стола, так называемом президиуме, занимают место молодожены или члены семьи. В зависимости опять же от размеров зала, данная расстановка предполагает размещение гостей только с одной стороны стола или с обеих, благодаря чему уместиться за ним в общей сложности могут примерно от 50 до 100 человек. Если гостей очень много (больше 100 человек), столы нередко располагают в виде буквы «Ш» или в виде гребня. Впрочем, тут в любом случае понадобится зал внушительных габаритов, в противном случае гостям будет не слишком удобно покидать свое место, а официантам – подавать новые блюда.

Вариантов для банкетов с небольшим количеством человек гораздо больше. Если есть возможность уйти от классических схем, её обычно используют. Прямоугольные столы можно расположить «елочкой», а круглые и квадратные располагают в шахматном порядке, такая расстановка столов называется европейской и позволяет официантам легко обслуживать каждого сидящего за столом.

Заказ банкета по телефону (473)277-42-18